Renovierung und Ausstattung der Schulküche mit brennholzsparenden Öfen

Wie in der alten Schulküche gearbeitet und welche Unmengen an Brennholz – bei gleichzeitiger ungesunder Qualmentwicklung – dabei vernichtet wurden, sehen Sie am besten in diesem Video (zurück über die Backspace-Taste).
Berge von Brennholz wurden in der Vergangenheit für die Zubereitung der Schulspeisung verwendet. Angesichts des Fehlens alternativer Energiequellen ist dies durchaus verständlich. Andererseits gibt es in Tansania längst auch energieeffiziente, extrem brennholzsparende Öfen aus heimischer Produktion.
Das Problem, wie so häufig, sind fehlende Finanzmittel.
Unsere Partnerschule hatte mit grundlegenden Herausforderungen zu kämpfen und konnte sich diese Öfen nicht leisten.
Auf diesen offenen Feuern wurde gekocht.
Neben dem großen Brennholzverbrauch ist diese Art des Kochens für 200 SchülerInnen auch sehr arbeitsintensiv und lungenschädigend, denn die Rauchentwicklung ist enorm.
Außerdem war in der engen Küche eine geradezu unerträgliche Hitze.
Eine gute Alternative zu den herkömmlichen Kochstellen sind diese effizient arbeitenden Öfen der Fa. Estectanzania.com. Sie sind doppelwandig, die heißen Verbrennungsgase durchziehen den Zwischenbereich und erhitzen die Speisen von allen Seiten.
Gleichzeitig wird die Wärmeabgabe in die Umgebung drastisch reduziert. Außerdem werden die Rauchgase durch ein Rohr nach draußen geführt. Ein einzelner solcher Ofen kostet etwa 1000 €, in der Regel werden mindestens zwei benötigt.
Zusammen mit unseren Partnern entschieden wir uns für zunächst 2 Öfen. Gleichzeitig wurde das Küchengebäude grundlegend renoviert: Das Dach wurde abgenommen und die Außenwände etwas aufgemauert, um eine größere Höhe zu erreichen. Unterstützt wurden wir durch „Jugend hilft“ mit 2.000 €, sodass das Küchengebäude rasch fertig gestellt werden konnte.
Die beiden Öfen nach erfolgter Inbetriebnahme und Einweisung durch die Firma Estectanzania.com. Auf dem folgenden Video „Schulküche BMSS“ (zurück: Backspace-Taste) ist zu sehen, wie gut die Öfen funktionieren – zudem lassen sie sich hervorragend mit abgenagten Maiskolben aus früheren Mahlzeiten speisen, eine excellente Verwertung der Biomasse!